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Les vins qui vous sont proposés sont produits dans le respect de l’environnement afin de retrouver l’expression naturelle des terroirs.

Terroir

Le terroir est la synthèse, réalisée par la vigne elle-même, des ressources de son substrat géologique, de la microflore & faune qui s’épanouit au sol, de l’apport de l’environnement climatique qui baigne les plants et du patrimoine culturel concentré dans la main du vigneron.

Vin biologique

Nos vins sont produits dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique, c’est-à-dire sans désherbage chimique et sans utilisation de produits de traitement de synthèse fongicides & pesticides. Cela, même si le vigneron n’a pas recherché de certification par un label.

Vin biodynamique

Au-delà du cahier des charges biologique, certains vignerons ont adopté les pratiques de l’agriculture biodynamique. Celle-ci a pour but de renforcer la plante en améliorant les échanges entre les micro-organismes du sol et le système racinaire. Pour cela, elle utilise des composts organiques et des préparations à base de plantes destinés à nourrir les êtres vivants dans et sur le sol. Le producteur tiendra également compte de l’influence des cycles lunaires pour déterminer le moment de ses interventions.

Vin naturel

Un vin est naturel lorsque, une fois dans le chai, le vigneron déclenche la fermentation avec des levures et bactéries naturelles ou indigènes (et non pas de synthèse), vinifie sans utiliser d’intrants chimiques pour stabiliser ou modifier artificiellement les jus, et limite à des doses homéopathiques, ou supprime totalement, l’usage de souffre à la mise en bouteille, laquelle est le plus souvent effectuée sans collage ni filtration.

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Le vin naturel n’est pas, comme on le lit trop souvent, un manifeste politique, encore moins une mode, ni une approche bêtement néo-soixante-huitarde ou naïvement bobo du vin.

Un vin naturel donne une image gustative plus juste de son fruit et de son terroir. Plus sain, vous vous rendrez compte qu’il est également plus digeste. Souvent, il vous conduira sur des territoires qui surprendront vos habitudes de dégustation. Par-là, il vous étonnera et, nous l’espérons, vous ravira.

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